От сессии до сессии

Живут студенты весело,

А сессия всего два раза в год…

(из студенческого фольклора)

 

Из каждых двух упомянутых в эпиграфе ежегодных сессий, как известно, зимняя приходится на январь, а, стало быть, зимние студенческие каникулы – на февраль. Но какой же студент не хочет погулять на каникулах подольше!

И вот наша студенческая группа решила договориться с преподавателями и сдать некоторые экзамены зимней сессии не в январе, а ещё в декабре с тем, чтобы растянуть себе каникулы за счёт января. Преподаватели охотно пошли нам навстречу, поскольку и у них заметно облегчается их преподавательская нагрузка на январь. Часть экзаменов в декабре мы уже сдали. Очередной, “Теор. механика” (доцент Снопов), пришёлся на 31 декабря. Начало экзамена Доцент назначил на 10 часов утра и, естественно, явился вовремя. Я – тоже. Но идти в аудиторию и брать экзаменационный билет не спешил, а, лихорадочно листая учебники, свои и чужие конспекты, дорисовывая последние шпаргалки, короче говоря, изо всех сил пытался “надышаться перед смертью”. Мои однокурсники приходили. сдавали и уходили, а я всё никак не мог “надышаться”.

Стараясь пропустить через себя как можно больше экзаменующихся, Доцент не отлучался даже на обеденный перерыв. Я – тоже. Шуршал бумажками, книгами, записями, выспрашивал у сдавших, в каком настроении Доцент: Как и положено, меня трепала экзаменационная лихорадка.

Словом, придя на экзамен первым, непосредственно в экзаменационную аудиторию я пошёл сдавать последним. Уфф! Сдал!! Но каждый, кто бывал в моём положении, может понять, как я переволновался и устал. Доцент, естественно, тоже. Экзамен, начавшись для нас (Доцента и меня) в 10 часов утра, закончился в 23:45 – за пятнадцать минут до Нового Года! (Напоминаю: это было 31 декабря.) И это, пардон, весь день не жравши, ни я, ни Доцент.

Экзамен уже позади. Мы (Доцент и я) сидим в опустевшей аудитории одни, от обоюдной усталости буквально не могли оторвать свои (опять пардон) задницы от стульев и, отдыхая, болтаем между собой на разные уже мало связанные с экзаменом темы. Речь зашла, в частности, о чём бы вы думали? О шпаргалках. Доцент сказал, что никогда не видел длиннее трёхметровой. Я, как бы между прочим, небрежно роняю:

– Хотите, я, не сходя с места, покажу Вам пятнадцатиметровую?

– ???

Медленно и торжественно вынимаю из левого кармана пиджака эдакий сложенный толстенькой гармошкой кубик, кладу его на край стола, открываю верхнюю часть, и она (Шпаргалка) начинает волнами переливаться на пол – все пятнадцать метров.

У Доцента нижняя челюсть упала и висит! Поднял, рассматривает.

На всём факультете я славился, как непревзойдённый шпаргальщик. Представляете, на узенькой 50-миллиметровой. но длиннющей бумажной ленточке изложен подробнейшим образом весь курс лекций по… Нет, конечно, не по Теор. механике, а по Мат. анализу, который я сдавал (Нине Николаевне Рожанской) за день до того. На каждую 5-миллиметровую клеточку приходится по 2, а то и по 4 строчки мельчайшего почерка. Даже мои однокурсники, пытаясь пользоваться моими шпаргалками, (а я никому не отказывал), хваля их подробность, сетовали, что уж очень мелко. “И как ты сам-то там что-то различаешь”? На что я хвастливо ответствовал: “А хотите, я на спор прямо при вас впишу в эти 5 миллиметров десяток строк?” Я даже перестарался, вписал 13 строк. Брали сильную десятикратную лупу, смотрели, всё чётко, строчки не сливаются.

Доцент, профессионально заинтересованно рассматривая сие произведение студенческого искусства, говорит:

– Да-а-а! Уже за один такой труд можно ставить тройку!

(Я ему, конечно, не сказал, что в другом кармане у меня лежала не менее короткая шпаргалка по его предмету!)

15 лет спустя (а с тех пор минуло ещё свыше двадцати лет), мы, бывшие однокурсники, каждые пять лет собирающиеся отмечать очередное пятилетие выпуска нашего курса, гуляли на банкете, куда пригласили и кое-кого из наших бывших преподавателей. Теперь представьте себе картину: я на одной короткой стороне длиннейшего составного 15-метрового банкетного стола, зав. кафедрой электроники сверхвысоких частот (Вадим Сергеевич Михалевский) – на другой. Держа за один конец специально припасённой к этому случаю сохранившейся шпаргалки, другой её конец бросаю через весь банкетный стол профессору. Он принял, до-о-о-лго рассматривал (как тот Доцент!), потом восхищённо заявил:

– Ты, Саша, на пять лет предвосхитил создание микрополосковой техники!

А.М.Блохин

344002, Ростов-на-Дону, ул. Пушкинская, 83, кв (тел. 267-73-21)

PS. Хотя с тех пор прошло полвека, некоторые из тех самых шпаргалок сохранились у меня до сих пор. Кто не верит, пусть проверит!

(Эту историю я умудрился опубликовать в местной газете “Вечерний Ростов” в рубрике “Вот, помню, был случай…” в номере за 29 июня 1998 г. Под скучным названием “Сашина шпора”.)

Hosted by uCoz